본 비빔밥 ‘버섯 불고기비빔밥’

2010. 4. 14. 17:52게시판

본 비빔밥 ‘버섯 불고기비빔밥’

피크닉 음식이라고는 샌드위치와 김밥밖에 모르는 아이들에게 특별한 한식을 선물해보자. 비빔밥은 재료를 따로 준비할 수 있기 때문에 신선하게 먹을 수 있다는 것이 장점. 고명 또한 취향대로 골라 먹을 수 있어 아이와 함께 즐기기에 제격이다.

버섯 불고기비빔밥 + 차조밥

재료 차조밥 2공기, 불고기 100g, 팽이버섯·느타리버섯 30g씩, 표고버섯 2개, 양파 ¼개, 대파 약간, 고기양념(간장 1큰술, 설탕 ½큰술, 다진 파·다진 마늘·청주 1작은술씩, 후춧가루 약간), 소스(멸치 우린 물 ¼컵, 간장 2큰술, 청주·설탕 1큰술씩, 소금·후춧가루 약간씩)

만드는 법
1
표고버섯과 팽이버섯, 양파는 채 썰고 느타리는 손으로 찢는다. 대파는 어슷하게 썬다.
2 쇠고기는 한입 크기로 썬 다음 핏물을 빼고 분량의 고기양념에 재어둔다.
3 팬에 기름을 두르고 고기가 뭉치지 않게 젓가락으로 풀어주면서 센 불에서 볶는다.
4 ③에 양파를 넣고 볶다가 표고버섯, 팽이버섯, 느타리버섯을 순서대로 넣어준다.
5 분량의 소스를 한데 섞은 다음 ④에 붓고 끓이다가 마지막에 대파를 넣는다.
6 밥을 고슬고슬하게 지어 도시락 용기에 담고 불고기를 올린 후 준비된 버섯소스를 붓는다.

개조개 미역국

재료 개조개 100g, 물 4컵, 미역 ⅔컵, 국간장 1½큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘·다진 파 1작은술씩, 소금 약간

만드는 법
1
미역은 물에 충분히 불려 주물러 씻은 다음 먹기 좋은 길이로  썬다.
2 개조개는 깨끗이 씻어 속살만 준비한다.
3 달군 냄비에 참기름을 두르고 다진 파, 미역을 넣어 볶는다. 미역은 참기름을 두르고 충분히 볶아주지 않으면 국물에 기름이 뜨므로 주의한다.
4 ③에 분량의 물을 붓고 한소끔 끓인다.
5 ④에 다진 마늘과 국간장, 개조개를 넣고 약한 불에서 푹 끓인다.
6 국물에서 미역 맛이 우러나면 소금으로 간을 맞춘다.

애호박 바지락부침개

재료 애호박·양파 50g씩, 부침가루 1컵, 바지락살 ½컵, 물 ¾컵, 홍고추 1개, 소금·조개 데친 물 정당량

만드는 법
1
애호박, 양파는 깨끗이 씻어 물기를 없애고 가늘게 채 썬다. 홍고추는 씨를 빼고 송송 썬다. 바지락은 해감한 후 끓는 물에 넣고 삶아 다진다.
2 부침가루에 조개 데친 물과 소금을 약간 넣고 체에 걸러 차게 식힌 후 반죽물로 쓴다.
3 ②에 ①을 넣고 잘 섞은 후 팬에 기름을 두르고 한 국자씩 떠서 앞뒤로 노릇하게 굽는다.

무장아찌

재료 무 1개, 황설탕 300g, 간장절임(무가 잠길 만큼의 진간장, 건고추 1개), 양념(참기름·통깨·실파·올리고당 적당량씩)

만드는 법
1
무를 깨끗이 씻어 5~6cm 길이로 썬 후 반으로 토막을 낸다.
2 ①에 황설탕을 켜켜이 뿌리고 하루 정도 지난 후 무가 쪼글쪼글해지면 무는 건지고 국물은 버린다.
3 ②와 건고추를 밀폐용기에 담고 무가 잠길 정도로 간장을 부은 다음 15일 정도 냉장 보관했다 먹는다.

tip 맛있는 도시락 만들기 한끝 차

1 비빔밥은 따뜻할 때 비벼야 맛있게 비벼지므로 호일이나 두꺼운 천으로 싸 보온효과를 주는 것이 좋다.
2 미역은 충분히 볶아주지 않으면 국물에 기름이 떠 느끼해질 수 있으므로 주의한다.
3 바지락 부침개는 기름을 넉넉하게 두른 후 반죽을 얇게 뜨고 국자로 눌르면서 구워야 두께가 얇아지면서 노릇하게 구워진다.


/ 여성조선
  진행 윤미 기자 | 사진 방문수(Dot studio) | 요리&스타일링 신동주(한차림)